Адвокат с 14-летней практикой и более чем 25-летним юридическим стажем Яна Соловьева рассказала о том, что делать если в офис нагрянули сотрудники правоохранительных органов с обыском. Специалист пояснила как себя вести в таком случае, чтобы обыск или выемка проводился в соответствии с законом, а вы знали, как нужно себя при этом вести.
Как правило, просто так сотрудники правоохранительных органов к вам не придут. Если такое случилось, вы должны понимать, что основанием для обыска является наличие оснований полагать, что у вас в помещении могут находиться доказательства (предметы, документы и т.д) вашей причастности к преступлению, которое расследуется в рамках возбужденного уголовного дела. Вы можете и не являться фигурантом уголовного дела, тогда в вашем офисе могут искать «следы» ваших контрагентов, с которыми вы работали, чью противоправную деятельность расследуют правоохранительные органы.
Производство обыска регулируется ст. 182 Уголовно-процессуального кодекса РФ. Норму данной статьи необходимо знать каждому руководителю.
Если правоохранители уже вошли в офис, как правило среди сотрудников и руководителей начинается паника. Это надо иметь в виду, но помнить, что бить вас никто не будет, и как правило все проходит в рамках закона. Первым делом, вы должны попросить сотрудников представится, показать вам служебные удостоверения и постановление об обыске. Внимательно изучите данные документы, и я рекомендую переписать от руки, то, что в них указано. Переписывать вы можете дословно, это даст вам и вашим сотрудникам время, чтобы позвонить вашему адвокату. прийти в себя, понять, что происходит, успокоить сотрудников. В постановлении должно быть указано: дата, ФИО и должность лица, которое вынесло постановление (или судебное решение), номер уголовного дела. Особо обратите внимание на то, по какому адресу производится обыск. Если не совпадает с вашим, укажите это в протоколе позже.
Второе: организуйте и успокойте сотрудников, пусть кто-то переписывает информацию из постановления и удостоверений сотрудников. Одновременно, звоните своему адвокату (если вы не сделали этого раньше) и сообщите об этом сотрудникам.
До начала обыска следователь должен предложить добровольно выдать подлежащие изъятию предметы, документы и ценности, которые могут иметь значение для уголовного дела. Если они выданы вами добровольно и нет оснований опасаться их сокрытия, то следователь вправе не производить обыск.
Вы должны понимать, что все документы, которые находятся у вас в офисе, должны находиться у вас на «законных» основаниях, иначе они могут быть изъяты. Т.е. вы должны будете объяснить сотрудникам почему уставные документы ООО «Солнышко» хранятся в вашем офисе, если вы не имеете к нему никакого отношения. Если это ваша ситуация, то подумайте заранее как вы будете объяснять это во время обыска, возможно ваши сотрудники оказывают какие-либо услуги ООО «Солнышко», поэтому у вас должны быть в наличии договор об оказании услуг, заключенный с этой организацией. То же самое касается и других предметов, документов и тд.
Итак, во время обыска ведите видеозапись (если возможно), закон не запрещает собственную видеосъёмку (если не мешаете следственным действиям). Снимайте документы, действия сотрудников, понятых, всё, что изымается. Удостоверьтесь, что понятые действительно участвуют в процессе. Проверяйте, что изымается и как это фиксируется. Обязательно требуйте копию протокола обыска и перепроверьте его перед подписанием. Указывайте в протоколе все замечания: отсутствие адвоката, нарушения, давление и т. д. 6. Не давайте показания без адвоката! Вы не обязаны объяснять, что нашли, кому принадлежит и т. д. Не подписывайте документы, если вас заставляют или вы не понимаете содержание. После обыска вы имеете право подача жалобу (если были нарушения). Вы можете подать жалобу в суд или прокуратуру. Ваш адвокат поможет составить её грамотно. Если вы подозреваете, что обыск был незаконен — обязательно обратитесь за юридической помощью.
Фото: пресс-служба